今日も紅葉狩りを楽しむ観光客で賑わう軽井沢・・・
一日中曇り空で寒さも厳しかったのですが、朝から車が
渋滞していて、雲場池周辺は駐車場待ちまで(~~;
お店にも多くのお客様にご来店頂き、本当にありがとう
ございます。
10/30の今日は、「 たまごかけごはんの日 」なんだそう。
2005年に島根県でシンポジウムが行われ、「ご飯に直接
たまごを落とすか」それとも「別の容器で溶いてからご飯に
かけるか・・・・」そんなことが大真面目に議論されたとのこと
です。小生も簡単に済ませたい朝には「たまごかけごはん」
の日が多く、今朝も頂いてきましたぁ~ 専用のお醤油を
使い始めてからは特にに美味しくて、回数が増えてしまい
ます(^^ ちなにみに・・・ 掛け方は決まっておらずカラザが
取れやすそうな形状の時は器に別溶き、取れにくそうなときは
ご飯の上に移してからカラザを取り、溶き始めます。たまごは
8割混ぜてごはんの白いところを残してかき込む・・・ 本当に
美味しいんですよ~ yukoさんはあまり卵が得意でないので
食べませんね。プリンや洋菓子系にはタップリ卵が使われている
はずなのに・・・ それはたまごタップリが良いのだとか!?
とても矛盾していて理解不能です(^^; ま~どうでも良いことを
長々と失礼しましたm(__)m