今日も大寒波の影響でメチャメチャ寒い軽井沢。。
雪も降ったり止んだりで毎日数センチの積雪があり、朝は
雪かきから開店準備の毎日です(~~; 今日は最高気温でも
-4℃ まさに極寒・・・ 冷蔵庫に入れないと全て凍り付く
寒さ・・・冷蔵庫内の方が暖かいって、どんな寒さ(>_<)
今日は福岡のランチやカフェ事情を調査(笑)『ももち浜
ストア』的に・・・( あっ!九州の情報番組です(^^; )
まずは、ここ最近ちょっと話題の"papparayray(パッパ
ライライ)" 毎朝焼いている自家製パンと季節野菜がメインの
ランチ。古民家風の佇まいで庭の花や草木を眺めながらのんびり
コーヒーショップが増える中、こちらの "manu coffe
(マヌコーヒー)" が美味しく、福岡市内に3店舗あります。
小腹が空いたときのおやつに・・・ 上は糸島の先端で塩を作る
小屋で売られている " またいち " の塩プリン。島の突端で
行きずらい場所ながら多くの車や観光バスまで来るらしいですよ。
そしてその下は「本格から揚げになりそうです」に店名を変えた
唐揚げ屋さん。番組でとんねるずに2度揚げを教わり、美味しく
なっていました。ノリさんの落書きそのままの看板が笑えます。
定食ランチもたくさん美味しいものがありますよ~
ありそうで無かった水炊きと焼き鳥を同時に楽しめるお店
「とりまぶし」。とりまぶし定食は数種類の薬味で食べて
最後は、水炊きのスープでお茶漬けで食べる斬新さ・・・
博多は今、豚骨じゃなく鶏出汁のラーメンが美味しい・・・
「麺道はなもこし」は看板を掲げていないお店ながら開店前
から行列ができるラーメン店。濃厚鶏スープはあっさりと
帰り際にプラッと立ち寄ったお店でゴマサバ、鯛茶、イカ
の定食を頂きましたが、どれも美味しい・・・ 普通に美味しい
海鮮を食べられる福岡が羨まし過ぎる~
旅行の間、食べ続けているので、何時何処で食べたか思い
出せないほど・・・ これ、まだランチの一部だけですから~
yukoさんのブラックホール胃袋についてゆくのは大変ですぅ(~~;
今日は軽め!?のランチ系でしたが、明日もまだまだ美味しい
お店を書きますよ~ どんだけ食べてきたんでしょう((+_+))