週末は天気も良く、気温も高めでいつもより多くの人で
少々賑わいをみせた軽井沢。お店にも多くのお客様に
ご来店頂き、ありがとうございました m(__)m
今日は気温はまあまあ暖かいですが鉛色の空・・・明日から
寒くなりそうな。。
今日で沖縄のお話も最後(^^ yukoさんの食べ歩きです・・・
沖縄でもこのお店でしか味わえない希少な純アグー豚を
扱う「金武(きん)」さんの豚しゃぶ・・・ 無菌状態で
飼育する純アグーは生でも食べられるくらいキレイなので
牛しゃぶのようにサッとお出汁に潜らせる程度で頂きます。
付けダレなしで海ぶどうを巻いて食べると甘さとうま味が
広がってとても美味しかったです。
当然2人前+肉追加で頂きました(~~; それから最近知った
沖縄といえばステーキ・・・ 中でも安くておいしい「ジャッキー
ステーキ」は常に行列のお店。沖縄流にA1ソースをタップリ
掛けていただきました。ハンバーガーや独特のスープも癖になる
旨さ(^^ その他のお店でもソーキそばやソーミーチャンプルーの
牧志にある「C&C BREAKFAST」では、アサイーボウルとフルーツ、
クリームたっぷりのパンケーキを遅い朝食に・・・ 毎朝、ホテルの
朝食ビュッフェでかなりの量を食べているはず??? 2度目の朝食
お土産には、「オハコルテ」のサブレとタルトサンドを・・・
軽いバタークリームのようなクリームのレーズン、クッキーが
とても美味しかったです。それと「流Q」東村の塩パインバター
と沖縄の練り島唐辛子も・・・
ホテルで飛行機や自衛隊機をみながらお部屋の露天風呂につかる
のは気持ちが良かったのですが、市街地が近いので毎日聞く住民の
方々は・・・ 特に軍用機は音も凄まじく、自衛隊以外にもアメリカ
軍の飛行機もあり、沖縄の抱える問題を考えさせられます。。
ともあれ・・・そんなこんなでのんびり沖縄旅を終えて帰ってきました。
お店は、明日から火水木と定休日です、ご不便をお掛けしますが
宜しくお願い致します。
今日も暖かな日になった軽井沢。
このまま春になってくれると良いのですが・・・ 三寒四温の
季節がら暖かい日と寒い日を繰り返しながら暖かくなるので
まだまだ冷え込む日はありそうです。体調管理には十分注意
今年はジャイアンツの沖縄キャンプがいつもの年より長めに
行われていて、最終日前の短い時間でしたが打撃陣の仕上がり
具合を見ることができました(^^; フリーバッティングでは
慎之助や村田などのベテラン勢が中心。見守る高橋由伸監督の
ほうが締まっていて現役のようでした(笑
今回の目的の一つでもある「やちむん」を求めて読谷村へ・・・
ここには傾斜を利用した登窯が4つあり、周辺には数多くの陶芸
作家さんがいます。登窯は、温かい空気が上に登ることを利用して
斜面に沿って斜めに登る構造。火に近い部分と遠い部分で焼き
上がりが変わるので、違った味わいも出るらしい・・・フムフム・・・
作家さんが休み時間の間にお願いして窯の中も覗かせて頂きました。
こちらは、女性が一人で製作している「工房コキュ」さん。味のある
左は「工房いろは」さんの作品。工房まで行ったら工房では販売して
おらず(~~; 首里の近くのお店で購入。色使いがキレイで金属っぽい
釉がとても良かったです。右は「一翠窯」さん、赤土にタイル貼りの
ような仕上げがとっても新鮮でかわいいので思わず購入を・・・
明日は最後にお待ちかねの??? yukoさんの沖縄の食レポです(^^
今日は暖かな一日です。気温も9℃近くまであり、明日も
暖かいようです。今週末はお散歩日和ですね(^^
沖縄滞在中は、平均19℃位だったのですが、地元の方は
寒くてカイロを貼っているとか・・・ この体感の差は何で
しょうか?同じ日本ですよね(^^;
そんな沖縄のお話のつづき・・・
沖縄滞在中2回も訪れた「港川外人住宅地」古くは米軍の居住
地域で、払い下げ以降は普通の賃貸住宅だったらしいです。現在も
住居としている人がいるようですが、殆どがカフェやショップに・・・
狭いエリアに同じつくりで、窓枠だけパステルに塗られた一軒家が
お店を転々と歩きながら、オハコルテさんのクッキーや
ippe coppeさんのパンを買ったり、rat&sheepさんでランチを
頂いたり・・・ まったりと・・・
やぎ肉のハンバーグは、長野種畜牧場(ローカルネタです)の匂いが
しました(~~; PORTRIVER MARKETさんではかわいい陶器などをみて
癒されてきましたよ(^^
折角沖縄にいるのに浜辺や海に行かずに住宅街で癒されているのは
もったいないような気もしますが、ま~のんびりできればいいかっ!?
そんなのんびり沖縄はまだまだ続きます。
海の~♪ 声が♬ 知りたくて~♪ 君の声を~探してる~♪
っと、浦ちゃんナンバーに誘われるように、このお休みは
南国、沖縄へ出かけてきました(^^
本当は沖縄シーズンに青い海の南国気分や大自然観光の優雅な
旅にしたいところですが、冬のこの時期しか休めず、日にちも
長くは取れないので(>_< 今回、海や大自然の沖縄観光地巡り
をせず、那覇市内を中心に雑貨やカフェ、やちむんを求めて、
伝統と最近の沖縄文化にふれて癒されることを目的とする街場の
狭い範囲限定プチ旅行です。でも食べることは妥協なく必須で(~~;
今回は、一昨年那覇空港近くの島全体を南欧風にリゾート開発
された「瀬長島ホテル」に宿泊。温泉もあるホテルは隣接する
「umikaji terrace」と併せて島全体が南欧のテラスのような
ホテルでは海を眺めながらの朝食ビュッフェで、和・洋・島料理を
mixで頂き、umikaji terraceでは人気の「幸せのパンケーキ」で
生クリームやアイスなどが乗ったパンケーキや沖縄手作りジェラート
「yukuri」でジェラートやコーヒーを・・・ 雑貨屋さんやお食事、
ワインなど・・・いろいろなお店があって楽しく、散策したりテラスで
くつろいだリ、リゾート感満載の島でした。周辺工事や埋め立て工事も
しているので、まだまだ規模を拡大するようですよ(^^
そんな沖縄旅をしばらくは綴ります・・・
今日も寒い一日の軽井沢・・・ 気温は昨日よりやや高い程度ですが
日差しが気持ち良いです。太陽の下ではポカポカ感をあじわえ、
雪も融かしてくれるありがたい存在です(^^
さ~て、福岡の出来事(食べてるだけ~~;)も今日で最後・・・
spoonful&osajiさんで工場長やmiharuさんと雑貨屋話しで
長々とお話ししたり、chabbitさんでお洋服話しで、盛り
上がったり・・・ とても勉強になったり、共感できたり、自分
たちもリフレッシュできる貴重な出張です。冬のこの時期に
しか行けないのは残念ですが1年分のエネルギーを充填で
きました。また、来年・・・
こちらも過剰摂取気味に(^^; エネルギー補給したお店を・・・
糸島にある【僧伽小野(さんがおの)】は、懐石料理と旅館のお店。
今回は、個室露天風呂でゆっくりくつろぎながらの懐石ランチを
頂きました。地元の海の幸、山の幸をふんだんに使った絶品の懐石料理
が次から次へと・・・ それぞれの素材を生かした懐石料理に感動しながら
yukoは夜ご飯に福岡のお友達と待ち合わせて【パスタ食堂ヒラコンシェ】へ・・・
かわいらしくあたたかな空間で頂くお料理はとても美味しかったとのこと。
その後、薬院と今泉の間にひっそりとたたずむ隠れ家カフェ「ミックコ
メルシー」で洋酒の効いた大人のフルーツパフェを頂き、別腹も満たして
きたようです・・・
まだまだ続きます・・・ 福岡は美味しいお肉屋さんが沢山あり、今回は
福岡に数店舗展開している「泰元」で焼肉とすき焼き風焼肉を頂いたり
「肉屋うたがわ」で厚切りのタンや熟成肉のロースなどしっかり堪能
してきました。
胃薬片手に食べまくり、帰宅後は想像する通り(~~; 早速雪かきで脂肪
燃焼プログラムを開始です。
そろそろ現実に戻りますね・・・
今週は、寒波が居座り寒さが続く模様ですので風邪などひかないように暖かく
してお過ごしください(^^ そして明日から木曜日までは定休日でお休みとなり
ます、ご不便をお掛けしますが宜しくお願いします。
今日も大寒波の影響でメチャメチャ寒い軽井沢。。
雪も降ったり止んだりで毎日数センチの積雪があり、朝は
雪かきから開店準備の毎日です(~~; 今日は最高気温でも
-4℃ まさに極寒・・・ 冷蔵庫に入れないと全て凍り付く
寒さ・・・冷蔵庫内の方が暖かいって、どんな寒さ(>_<)
今日は福岡のランチやカフェ事情を調査(笑)『ももち浜
ストア』的に・・・( あっ!九州の情報番組です(^^; )
まずは、ここ最近ちょっと話題の"papparayray(パッパ
ライライ)" 毎朝焼いている自家製パンと季節野菜がメインの
ランチ。古民家風の佇まいで庭の花や草木を眺めながらのんびり
コーヒーショップが増える中、こちらの "manu coffe
(マヌコーヒー)" が美味しく、福岡市内に3店舗あります。
小腹が空いたときのおやつに・・・ 上は糸島の先端で塩を作る
小屋で売られている " またいち " の塩プリン。島の突端で
行きずらい場所ながら多くの車や観光バスまで来るらしいですよ。
そしてその下は「本格から揚げになりそうです」に店名を変えた
唐揚げ屋さん。番組でとんねるずに2度揚げを教わり、美味しく
なっていました。ノリさんの落書きそのままの看板が笑えます。
定食ランチもたくさん美味しいものがありますよ~
ありそうで無かった水炊きと焼き鳥を同時に楽しめるお店
「とりまぶし」。とりまぶし定食は数種類の薬味で食べて
最後は、水炊きのスープでお茶漬けで食べる斬新さ・・・
博多は今、豚骨じゃなく鶏出汁のラーメンが美味しい・・・
「麺道はなもこし」は看板を掲げていないお店ながら開店前
から行列ができるラーメン店。濃厚鶏スープはあっさりと
帰り際にプラッと立ち寄ったお店でゴマサバ、鯛茶、イカ
の定食を頂きましたが、どれも美味しい・・・ 普通に美味しい
海鮮を食べられる福岡が羨まし過ぎる~
旅行の間、食べ続けているので、何時何処で食べたか思い
出せないほど・・・ これ、まだランチの一部だけですから~
yukoさんのブラックホール胃袋についてゆくのは大変ですぅ(~~;
今日は軽め!?のランチ系でしたが、明日もまだまだ美味しい
お店を書きますよ~ どんだけ食べてきたんでしょう((+_+))